Наше сердце с Ней и Сыном Ее

Наше сердце с Ней и Сыном Ее

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа !

Дорогие, о Господе, братья и сестры!

В нынешний день Святая Церковь празднует Рождество Преблагословенной Девы Марии, избранной в Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Настоящий праздник, как учит святой Андрей Критский есть «начало праздников: он служит дверию к благодати и истине», предвестием грядущего спасения людей. И не случайно церковный год начинается 1 сентября и первым двунадесятым праздником является Рождество Пресвятой Девы Марии.

Мать и отец Той, Которая стала честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим, – потомки благословенных Богом родов. Иоаким – сын царского рода Давидова, Анна – первосвященнического рода Левина. Относясь к браку, как к венцу и завершению Божественного домостроительства, они ожидали благословенного плода как исполнения своего предназначения на земле. Эта высшая цель в жизни – родить и воспитать потомство для Бога и в Боге – подогревалось еще и всеобщим ожиданием в израильском народе Мессии. И тайная, в подсознании гнездящаяся мысль: «Не я ли обрету благословение Божие послужить столь великой цели», питала надежды многих.

Иоаким и Анна были праведны пред Богом и чистым сердцем соблюдали заповеди Его. Ежегодно они выделяли 2/3 своего имущества на дела милосердия: 1/3 жертвовали в храм Божий, другую раздавали бедным и странникам и только на 1/3 жили. Они были счастливы, но бесчадие преисполняло скорбию их сердца. По понятиям того времени бесчадие считалось бесславием и тяжелым наказанием.  Прошло 50 лет их брачной жизни, а они терпели поношение бездетства. По закону Иоаким имел право требовать развода, но он как муж праведный, любил и почитал свою Анну. С сердечною скорбию они несли тяжесть испытания и не теряли надежды, что Бог всегда силен помиловать рабов своих.

В великие праздники они ходили в Иерусалим, но однажды архиерей Иссахар отверг приношение Иоакима, укорив его бесчадием: «Господь, ради каких-нибудь тайных грехов твоих, отнял от тебя благословение», Иноплеменники также поносили его: «Непозволительно тебе приносить с нами дары твои – говорили они – ибо ты не сотворил семени во Израиле».

Тяжело было слушать такие нарекания всенародно, и не возвратившись в свой дом Иоаким ушел в пустыню. Сорок дней и ночей постился и молился праведный старец умоляя Бога отнять от него позор  и нарекания.

Узнав об оскорблении, нанесенном мужу, Анна плакала у себя дома, скрывшись в саду под лавровым деревом. Подняв глаза к небу, она увидела среди ветвей гнездо с неоперившимися еще птенцами – и еще сильнее полились из ее глаз слезы и горячее стала молитва. Вдруг явился пред нею ангел Господень и объявил, что молитвы ее услышаны Богом и родит она чадо. «Имя твоей дочери – сказал ангел – да будет Мария». Ангел повелел идти ей в Иерусалим, к золотым воротам, на встречу к мужу. Исполнившись благоговейной радости, Анна произнесла обет отдать дочь на служение Богу.

Ангел Божий явился и праведному Иоакиму, стоявшему на молитве и также объявил о том, что  Бог принял его молитвы и предстоящем рождении дочери. Встретившись в Иерусалиме, благочестивые супруги принесли благодарственные жертвы  в храме Божие, вместе возвратились домой, с твердою верою, что получат по обетованию Господа.

По обычаю, в 15-й день по рождении младенца дано Ей было имя, указанной Ангелом, Мария, что значит по-еврейски: «госпожа», «надежда». Мария, сделавшись матерью Творца, явилась госпожою и надеждою всех тварей.

Исполняя обет данный Богу, Иоаким и Анна в три года ввели Деву Марию в храм Господень воспитываться в Боге. Через несколько лет после этого события они скончались. Иоаким в 80 летнем возрасте, а Анна пережила супруга на 2 года и отошла ко Господу 70-ти лет от роду.

Благословенное житие Иоакима и Анны является непреходящим прообразом для каждого христианина. Он примером жизни этих супругов должен поучаться, что весьма часто Господь медлит исполнять желания сердца нашего, попускает скорби быть предшественницей нашей радости, бесславию и поношению служить предтечами чести и славы. Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19) – говорит Господь. Милость Божия дается человеку не сейчас же по его молитве. Господь предварительно испытует сердце человека, и, если это сердце праведно, оно постепенно очищается, как золото в горниле, скорбями и терпением, и только после этого испытания Господь посылает просящему благословенный плод, а скорбящему – великое утешение.

Сегодня, вспоминая благочестивую семью Иоакима и Анны и рожденную ими благословенную Дщерь, оглянемся на себя, на наше время с его духом разорения, а не созидания. Зададим себе вопрос: в чем причина, где корень жестокой и мрачной непогоды, обступившей мир и ставящей его на край гибели.

Не мы ли разорители домашней церкви, не мы ли нарушители старинных правил семейного порядка, не мы ли не воспитываем чад своих в христианском духе?

Жизнь трудное дело. И оно становится невыносимо трудным, когда из нее изгоняется Бог. Ведь когда изгоняется Бог из дома, на Его место приходят злейшие духи, сеющие смертоносные плевелы. Мрак и тьма давно начали осуществлять свои смертоносные планы, восстав на семью, на материнство, которое кроет в себе будущее мира – воспитание потомства.

И нам с вами надо это понимать, ибо это – наше настоящее и наше будущее. И в этом наша ответственность пред Богом. Ответственность страшная!

Брать и сестры! Если мы сейчас не почувствуем грозящей нам опасности духовного одичания человека, теряющего постепенно образ и подобие Божие, если не остановим процесс богоотступничества и утери веры в своих семьях, себе самих, то близок то срок, когда осуществятся слова Христа Спасителя: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7,23) «Не знаю вас / Не вем вас! (Лк. 13, 25)».

Обратимся же к Ней – Она ждет нас с открытым и чистым сердцем, покажем ей, что наше сердце – с Ней с Сыном Ее, что греховные поступки чужды нам, что мы хотим творить волю только Всеблагого Сына Ее, и  Она услышит нас, протянет материнскую руку помощи и наполнит сердце чистой и благодатной радостью.

Пресвятая Богородица, помогай нам! Аминь.