
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа !
Дорогие, о Господе, братья и сестры! В жизненной суете и домашних попечениях, в трудах и заботах, мы часто забываем простые, но очень важные истины. Ограничивая внутреннюю духовную жизнь лишь еженедельным двух-трех часовым посещением храмового богослужения, мы забываем о том, что же есть по сути христианство, которое мы исповедуем, к которому принадлежим, в котором крещены, и в которое в душе веруем. А что же мы забываем?
1. Христианство никогда не ставило себе целью построения справедливого царства для людей на Земле. Христианин стяжает Царство Небесное. Господь говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.4:17)». «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36).
2. Мы спасаемся, стяжаем Царство Небесное, исповеданием Иисуса Спасителем – Христом, – Богом явившемся во плоти. Апостолы пишут: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим.3:16). «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Ин.4:15).
3. Христианин стяжает Царство Небесное делами. Христианство – это религия дела. «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
4. Христианин, стяжая Царство Небесное, должен употреблять усилие над собой: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12).
5. Церковь это Фавор. Здесь происходит преображение души. Цель бытия Церкви на земле – наше преображение. Нас призывают: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2). Церковь – это не собес, и жизнь христианина не ожидание земных материальных и социальных благ, но рождение нового, «внутреннего» человека. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор.4:16]
А мы зачастую живем беспечно, и чем дальше, тем больше это забывая. А может и когда-то совсем забудем. Перестанем помнить, что настоящие христиане – совершенные во Христе Иисусе, а не живущие по своим страстям и похотям.
От этой забывчивости начинают смещаться духовные ориентиры, наш внутренний взор и движения души наполняются земными интересами и горячим желанием «хорошей жизни». На нашу веру начинают проецироваться земные отношения, накладываться житейские отношения, между ней и миром начинают проводиться аналогии. И порой нам кажется, что это и есть христианство, что это и есть православная вера. Но если бы мы помнили, то, что часто забываем, тогда наша жизнь протекала бы несколько иначе, а у иных совсем иначе, чем теперь.
Спаси всех нас Господи!
Аминь.